Обзор Xiaomi 15 Ultra: мощнейший камерофон со странностями.
В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим Xiaomi 15 Ultra – флагманский смартфон, который, как и его предшественники, впечатляет функциональностью. Однако вопрос о его способности конкурировать с другими флагманами по чистому качеству фото по-прежнему актуален.
Эволюция камер Xiaomi: от мегапикселей к Leica
Xiaomi всегда стремилась быть в авангарде технологий, оснащая свои смартфоны камерами с максимальным количеством мегапикселей, крупными сенсорами и большим числом модулей. Тем не менее, компания часто сталкивалась с проблемами в обработке изображений, что приводило к результатам, не всегда соответствующим впечатляющей начинке. В последние годы ситуация меняется к лучшему: в среднем и бюджетном сегментах смартфоны Xiaomi стабильно демонстрируют высокое качество съемки.
В премиальном сегменте компания пошла еще дальше, заключив партнёрство с Leica и оснащая свои флагманы мощнейшими камерами. Однако, как показал прошлогодний сравнительный обзор, Xiaomi 14 Ultra, несмотря на свои аппаратные преимущества, не всегда превосходил менее технологичных конкурентов. Предполагается, что Xiaomi 15 Ultra должен исправить эту ситуацию.
При этом, если смотреть на характеристики, камеры Xiaomi 15 Ultra в чём-то превосходят предшественника, а в чём-то даже уступают ему. Помимо улучшенных камер (их больше на один модуль, и используются совершенно другие сенсоры), новая Ultra получила платформу Snapdragon 8 Elite и LTPO AMOLED-экран диагональю 6,73 дюйма, как у Xiaomi 15 Pro. Однако есть и другие отличия: Bluetooth 6.0, более прочный и крупный корпус, а также, что удивительно, батарея меньшей емкости.
Дизайн устройства также подчёркивает его особый фотостатус.
Дизайн: элегантный монстр с фотовкусом
Хотя мы часто критикуем Xiaomi за дизайн, Xiaomi 15 Ultra приятно удивляет. Общая концепция осталась прежней – это крупное устройство, построенное вокруг массивного и сильно выступающего блока камер, который ощутимо перевешивает в руке.
Однако дьявол кроется в деталях.
Дизайнеры Xiaomi 15 Ultra создали отсылку к классическим камерам, визуально и тактильно разделив заднюю панель на две зоны разных цветов: серебристую (из стекла) и чёрную или серую (из искусственной кожи). Такое решение делает «ультру» узнаваемой и весьма привлекательной. Существуют также варианты со сплошной чёрной задней панелью из искусственной кожи и белой «мраморной» из стекла, но они выглядят менее выразительно.
С точки зрения эргономики, это, безусловно, монстр. Неудачная развесовка, вес 226 или 229 граммов (в зависимости от исполнения), толщина 9,4 мм (плюс ещё около пяти миллиметров за счёт блока камер) и плоские грани делают его неудобным для удержания.
Хотя плоские грани – модное решение, и смартфон меньше скользит, при таких габаритах (экран 6,73 дюйма даже с минимальными рамками – это серьёзно) держать его некомфортно. В целом, Xiaomi 15 Ultra выделяется своими размерами даже среди других гигантов в этом сегменте.
Грани смартфона выполнены из алюминия, а слегка изогнутый по краям экран защищён закалённым стеклом Xiaomi Shield Glass 2.0, которое, как заявляется, обладает сверхпрочностью. Корпус защищён от пыли и влаги по стандарту IP68. Функциональные элементы стандартны: отсутствует мини-джек, но присутствует ИК-порт, который умело спрятан в корпусе. Динамик расположен только на нижней грани, хотя звук стереофонический за счёт использования в паре с разговорным динамиком.
В комплекте со смартфоном идёт прозрачный пластиковый чехол, который плотно сидит на устройстве, демонстрируя дизайн задней панели – весьма разумное решение.
Программное обеспечение: HyperOS 2.0 и ИИ-возможности
Xiaomi 15 Ultra работает на Android 15 с оболочкой HyperOS 2.0. В ней появились новые ИИ-инструменты:
✔ «AI-распознавание речи» для перевода звонков и диктофонных записей в текст.
✔ «AI-переводчик», работающий с текстом, а также в режиме синхронного перевода при звонках и видео (с двуязычными субтитрами).
✔ «ИИ-писатель» для генерации, перефразирования и исправления текста.
✔ «AI-поиск» для сквозного поиска по всему устройству, включая приложения и контент.
✔ «AI-редактор галереи» для повышения чёткости, удаления объектов, расширения изображений, дорисовки неба и превращения фото в короткие видео.
Некоторые заявленные ранее функции, такие как «AI-редактор обоев», «AI Magic Painting» и «AI Anti-Fraud», пока не появились. Несмотря на это, набор ИИ-функций интересен, хотя уже есть примеры более широкой ИИ-функциональности даже в среднем ценовом сегменте (например, TECNO CAMON 40 Pro 5G).
Интерфейс HyperOS 2.0 обновился: новые анимации, изменённые элементы приложений, новый редактор обоев с возможностью установки видео на заставку. Движок HyperCore и система HyperConnect теперь позволяют обмениваться информацией не только внутри экосистемы Xiaomi, но и с устройствами на iOS/macOS. Система занимает 13,2 Гбайт памяти, что соответствует показателям других флагманов. Xiaomi обещает до четырёх лет обновлений ОС и до шести лет обновлений безопасности.
Сканер отпечатков пальцев расположен под экраном. Это ультразвуковой сенсор с отличной чувствительностью, который реагирует даже на влажные пальцы или влажный экран. Он удачно расположен (высоко относительно нижней кромки), имеет тактильный отклик (вибромотор в целом отличный), и процент срабатывания очень высокий. Также доступна опция распознавания лица с помощью фронтальной камеры.
Дисплей и звук: привычное превосходство
Дисплей Xiaomi 15 Ultra идентичен экрану Xiaomi 14 Ultra: LTPO AMOLED диагональю 6,73 дюйма и разрешением 3200 × 1440 пикселей (плотность 522 ppi). Поддерживается адаптивная частота обновления, которая благодаря LTPO-матрице гибко меняется от 1 до 120 Гц. Частоту можно выбрать вручную (60 или 120 Гц) или оставить выбор за смартфоном, что установлено по умолчанию. При этом в играх, таких как CoD Mobile и PUBG Mobile, частота остаётся зафиксированной на 60 герцах.
С мерцанием на низких значениях яркости, вызванным ШИМ, смартфон борется с помощью димминга на частоте 1920 Гц. Мерцание не слишком заметно, но эта частота не является рекордной для смартфона такого уровня.
Максимальная измеренная яркость дисплея Xiaomi 14 Ultra в лабораторных условиях составила 839 кд/м². Это очень высокий показатель. Заявленный абсолютный пик яркости — 3200 кд/м². На солнце дисплей ведёт себя отлично, обеспечивая комфортное использование.
Настройки экрана включают режим Always-On Display с разнообразной анимацией, специальный режим чтения с тёплым тоном, регулировку шрифтов, тёмный режим с возможностью настройки и расписания, а также настройку частоты обновления. Функция «Дневной режим» принудительно повышает пиковую статичную контрастность. Также доступны ИИ-улучшения изображения: добавление дополнительных кадров для повышения плавности, увеличение видимого разрешения и преобразование SDR-картинки в HDR.
Настроек цветопередачи много, включая автоматическую регулировку, три базовые предустановки («Стандартные PRO», «Яркий», «Насыщенные цвета») и расширенные настройки с выбором цветового пространства (P3, sRGB) или автоматическим определением («Исходные цвета»). Можно также настраивать цвета вручную по RGB-шкале. Тестирование проводилось с настройками «Стандартные PRO», «Яркий» и «Исходные цвета».
Все необходимые профили для высококачественной передачи звука по Bluetooth (aptX HD, aptX Adaptive, LDAC) поддерживаются. Xiaomi 15 Ultra – один из первых смартфонов в мире с Bluetooth 6.0, который обещает улучшенное определение местоположения устройств (до сантиметра), повышенную энергоэффективность и сниженные задержки. Хотя эти улучшения пока не получили широкого применения в приложениях, потенциал нового стандарта велик. Динамики стереофонические, реализованные парой «основной + разговорный». Несмотря на то, что это кажется даунгрейдом по сравнению с двумя выделенными динамиками Xiaomi 14 Ultra, качество звука очень приличное, а громкость – серьёзная.
«Железо» и производительность: мощь с оговорками
Xiaomi 15 Ultra оснащён новейшей аппаратной платформой Qualcomm Snapdragon 8 Elite, что логично для флагмана. Этот чип построен на базе восьми вычислительных ядер: два старших Oryon V2 Phoenix L (4,32 ГГц) и шесть Oryon V2 Phoenix M (до 3,53 ГГц). Графическая подсистема – Adreno 830 (1,1 ГГц) с поддержкой аппаратного ускорения трассировки лучей. Платформа собирается на фабриках TSMC по 3-нм техпроцессу.
Мощности Snapdragon 8 Elite, безусловно, хватает с избытком: система работает очень быстро, приложения открываются мгновенно, а игры запускаются с максимальной кадровой частотой и лучшими графическими настройками. Достичь 120 кадров в секунду в соревновательных проектах не составляет труда. Однако как геймерский смартфон Xiaomi 15 Ultra не идеален.
Причина кроется в том, что частота обновления экрана не достигает максимума в играх, а также в неудобной эргономике для игр – держать смартфон в горизонтальной ориентации элементарно некомфортно из-за огромного выступающего блока камер.
И наконец, что характерно для смартфонов Xiaomi, он склонен к перегреву при интенсивных нагрузках.